Gemeinschaftsschule Niebüll: Lesepaten für Fünftklässler gesucht

Niemanden zurücklassen – Lesen macht stark

Ob es der Vertrag für ein Handy, die Stellenanzeige in der Zeitung oder der Arbeitsauftrag auf einem Arbeitsblatt in der Schule ist – lesen zu können ist die Grundvoraussetzung für das Lernen in der Schule und für den späteren beruflichen Erfolg. Die Gemeinschaftsschule Niebüll hat es sich zur Aufgabe gemacht, ihre Schüler/innen in Zukunft noch besser beim Erlernen der Schlüsselqualifikation „Lesen“ zu unterstützen.  Aus diesem Grund beteiligt sich die Niebüller Schule am Projekt „Niemanden zurücklassen – Lesen macht stark“. Am „Lesen-macht-stark“-Kurs nehmen 14 Schüler und Schülerinnen der 5. Klasse der Gemeinschaftsschule Niebüll teil.

Ehrenamtliche Lesepaten können weiterhelfen: An einem Freitag pro Monat treffen sich Schüler und Lesepaten in der Stadtbücherei in Niebüll. „Was wären die Aufgaben eines Lesepaten?“ fragt Levke Matzen, um die Antwort direkt zu geben. „An diesem Tag wäre es toll, wenn Sie Kinder beim Lesen unterstützen würden. Sie können etwas vorlesen, sich etwas vorlesen lassen, beim Aussuchen geeigneter Bücher helfen, zum Lesen motivieren, sich von den Schülern und Schülerinnen erzählen lassen, was sie gelesen haben.“ Die Lehrerin spricht über die Intention: „Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler für das Lesen zu begeistern. Die Kinder sollen ihre Lesekompetenz verbessern und so Lust am Lesen gewinnen. Wenn Sie ein begeisterter Leser sind, Lesemotivation zeigen und vermitteln können, dann sind sie schon bestens ausgerüstet.“

Vorab gibt es ein Treffen in der Gemeinschaftsschule. Am Montag, dem 25. März, um 12.20 Uhr möchten die Schüler und Schülerinnen künftige Lesepaten, kennenlernen. „Wir werden gemeinsam in der Mensa zu Mittag essen“, erklärt Levke Matzen. „Am Freitag, 29. März,  um 12.20 Uhr starten wir mit dem Lesen in der Stadtbücherei; die Aktion dauert dann von 12.30 Uhr bis 13.50 Uhr.“

Wenn das Interesse, Lesepate zu werden, geweckt wurde, dann kann man sich direkt bei Levke Matzen in ihrem Büro unter Telefon 04661/930311 erreichen oder im Sekretariat der Schule anrufen Telefon 04661/930300. Weitere Möglichkeit per Email: L.Matzen@schule.landsh.de.

Das Projekt wird bereits seit 2006 mit Erfolg an über 200 weiterführenden Schulen in Schleswig-Holstein durchgeführt. Träger ist das IQSH (Institut zur Qualitätsentwicklung an Schulen Schleswig-Holsteins).

Autor des Artikels: Prenzel

Seite zuletzt bearbeitet: 2. Apr 2019