Johanna Suxstorf-Raetsch

Johanna Suxstorf-Raetsch, DaZ – Koordinatorin

Das DaZ-Zentrum an der Gemeinschaftsschule Niebüll

DaZ (Deutsch-als-Zweitsprache)-Zentren werden an eine bestehende Schule angegliedert und organisieren schulartübergreifend und in einem dafür festgelegten Einzugsbereich den Deutschunterricht. An der Gemeinschaftsschule Niebüll gibt es seit dem Schuljahr 2014/2015 so ein DaZ-Zentrum. Das heißt: Schulpflichtige Kinder und Jugendliche, die ohne oder mit äußerst geringen Deutschkenntnissen in unserem Einzugsgebiet wohnen, werden bei uns in einer DaZ- Klasse unterrichtet, da sie noch nicht ausreichend Deutsch sprechen, um am Unterricht der regulären Klassen teilzunehmen.

Ziel dieser Sprachförderung ist es, dass Kinder und Jugendliche erfolgreich in Schule mitarbeiten können und einen Schulabschluss erreichen können, der ihrem individuellen Leistungsvermögen entspricht. Und das unabhängig davon, welche Muttersprache sie sprechen und welcher Herkunft sie sind.

Alle DaZ-Zentren arbeiten nach einem Mehrstufenmodell: Die Kinder und Jugendlichen starten in der Regel in der Basisstufe: Dort werden sie durchschnittlich mit 25 Wochenstunden unterrichtet. Da die Klasse jahrgangsübergreifend ist  (Klasse 5-10) und die Kinder und Jugendlichen zu ganz unterschiedlichen Zeitpunkten im Schuljahr hinzukommen, ist individuelles Arbeiten an Büchern und Arbeitsheften sehr wichtig. In der DaZ-Klasse gibt es neben dem Deutsch-Unterricht auch die Fächer Mathematik und Musik.

Spätestens nach einem Jahr wechseln die Kinder und Jugendlichen in die Regelklasse ihrer zuständigen Schule, dann kommen sie in die Aufbaustufe. Zusätzlich zum normalen Unterricht werden sie dann vier bis sechs Stunden von Lehrkräften der DaZ-Zentren unterrichtet. Auf der letzten Stufe nehmen die Kinder und Jugendlichen voll am Unterricht in der Regelklasse teil. Wöchentlich erhalten sie jedoch noch regelmäßig eine besondere Sprachförderung von ihren Lehrerinnen und Lehrern.

An den Beruflichen Schule Niebüll wird derzeit eine DaZ-Struktur aufgebaut. Eine Kooperation findet hier bereits vornehmlich für die älteren Schülerinnen und Schüler statt. Ebenfalls gibt es eine Kooperation mit der BAW Niebüll.
Seite zuletzt bearbeitet: 25. Mai 2016